Гузель
22/04/2014

Хорошо, что не дала себе написать отчет сразу после возвращения из Азии. Вряд ли он был бы карамельно-радужным – слишком много адреналина, эмоций и впечатлений разной полярности.

А на днях пересматривала фотографии и поймала себя на том, что с теплотой вспоминаю дни, которые мы провели в этом путешествии, особенно в Камбодже. Ностальгии, конечно, не испытываю, но нисколько не жалею об этой поездке. Итак, все по порядку.

Маршрут. Казань – Москва – Гонконг – Сайгон – Гонконг – Москва – Казань.
Даты: 11 — 26 февраля 12

Международный полет был на авиакомпании Cathay Pacific. Хорошая авиакомпания – в салоне чисто и комфортно, приличная еда, бортпроводники очень стараются, неплохая программа развлечений.

День 1. Прилет в Гонконг. В Гонконге у нас был всего один день, поэтому план был таков: приехать в отель, бросить сумки, погулять по городу, переночевать и на следующий день лететь в Сайгон.

Мы решили ехать до центра на автобусе – маршрут живописный и сюжет за окном интересный. Очень впечатлил порт Гонконга и, конечно же, дома-небоскребы с квартирками-скворечниками.

Выйдя из аэропортового автобуса, немного зависли над картой в попытке найти нужное направление до отеля. К чести местных жителей скажу, что каждый такой «завис» сопровождался вежливым «Can I help you?» кого-нибудь из прохожих, так что проблем с ориентированием в городе у нас не было.

Отель Bishop Lei House. Отель как отель, для одной ночи сойдет. Местоположение – отличное. В двух шагах от отеля – знаменитый уличный эскалатор. Кажется, самый длинный из городских эскалаторов в мире. Дело в том, что жилые кварталы Гонконга расположены на высотах, и дабы не заставлять своих жителей ежедневно сдавать норму ГТО, правительство Гонконга построило эту удобную штуку.

В пешей доступности от отеля — трамвайчик на Пик Виктории, городской парк (очень красивый), район Сохо и другие местные points of interest.Поскольку времени у нас было не так много, мы решили просто прогуляться по острову Гонконг (деловая часть города), съездить на кораблике на Колун и подняться на Пик Виктории.

Какие впечатления от Гонконга? Город одного дня, на мой взгляд. Небоскребы поражают, но долго на это смотреть и бесконечно восхищаться шедеврами бетонно-панельно-стеклянного искусства я не могу. Это город для тех, кто любит фотографировать – панорамы города завораживают, все очень необычно.

Город недешевый, надо сказать. Поесть в ресторанах и кафе можно, и довольно вкусно, но цена будет ничем не ниже московского ценника. Можно перехватить что-нибудь у местных торговцев едой, но мы не рисковали, хотя я уверена, что еда свежая, вкусная и на порядок дешевле. Мегаполис, ничего не поделаешь.

Поехали в Колун. Мой муж решил, что в Гонконге будет непременно дешевая техника, поэтому мы решили найти какой-нибудь технический гипермаркет – очень уж ему хотелось купить фотокамеру Кэнон 60Д с каким-то супер объективом. Направились в сторону основной улицы и сами не заметили, как попали на гигантский рынок, где торгуют всем, что только нужно человеку в этой жизни. Много людей, много света и цвета, много звука и очень тесно – через какое-то время блужданий по торговым улицам захотелось оттуда сбежать.

Мы вернулись обратно на остров и направились к трамвайчику на пик Виктории. И сама поездка на этом трамвайчике, который поднимается в гору под острым углом, и вид города со смотровой площадки – одно из ярких впечатлений о Гонконге. Описывать увиденное невозможно. Одно скажу, буйство иллюминации и креатив людей, которые все это придумали и сделали, поражает воображение.

На следующий день мы отправились в аэропорт. Предстоял рейс в Сайгон. Мне понравился аэропорт Гонконга — очень много пространства, света и воздуха, и он огромный! Важно! Приезжайте на регистрацию рейса минимум за 3 часа. Расстояния между терминалами очень большие. Конечно, если вы продвинутый пассажир и умеете пользоваться онлайн-регистрацией или терминалами для самостоятельного чек-ина, то можете сэкономить массу времени и избежать стояния в длиннющих очередях.