Гузель
22/04/2014

Краткое отступление о пользе и вреде чтения отзывов. Лично я перелопатила тонны отзывов и не один час провела за экраном ноута, прежде чем спланировать поездку.

Еще до прилета я знала, куда повернуть, в какую сторону посмотреть, с кем разговаривать и что спрашивать. Я была ооооочень подкованной. И, правда, многое из того, что я прочла в отчетах, нам очень пригодилось во время поездок. Однако, всего должно быть в меру, в том числе, и полезной информации. Да и собственные шишки набить иногда не бывает лишним.

При подлете к Сайгону у меня в душе внезапно возникло беспокойство. То ли страшные истории по вьетнамских таксистов, то ли азиатская еда с глутаматом тому виной, но у меня начался реальный мандраж. В голове рождались картинки того, как мы выходим из здания аэропорта, тонем в толпе наглых таксистов, нас рвут на части, счетчик крутится с бешенной скоростью, нас обманывают, мы всеми правдами и неправдами добираемся до отеля и скрываемся от всего этого кошмара за дверьми гостиничного номера… В общем, к выходу из самолета я была подготовлена полностью – «лицо кирпичом», ни с кем не разговариваем и не даем себя обмануть – уж мы-то знаем, сколько стоит доехать до Фам Нгу Лао…

Прошли паспортный контроль и направились к стойке обмена валюты. В каком-то из отчетов прочла, что нужно выбирать самый крайний слева – туда и направились. Посмотрели курс и все-же решили пройтись вдоль стоек. Крайняя левая действительно предлагала самый выгодный курс. Зная, что вьеты любят «приклеить к ладошке» пару-троечку купюр, мы тщательно пересчитали сумму. Не обманули. Однако, недоверие не отпускало. Выходим на улицу и я говорю мужу: «Ну вот, началось…» Выходим, идем, идем, идем, но… ничего не начинается. Никто не дергает за руки и не тащит к машине. Слегка удивленные подходим к стоянке такси – на перроне ходят мужчины в разноцветных галстуках и с рацией в руках – представители разных такси – и координируют посадку клиентов в машины. Нас спросили, куда нам нужно, мы спросили, сколько это счастье стоит, естественно, наши интересы не сошлись и мы продолжали стоять, как дураки, и ждать свое такси по хорошей цене. В конце концов, мониторинг цен на такси нас самих так измучил, что мы подошли к мужчине с более-менее честным лицом и договорились, кажется, за 8 долларов. Из отчетов форумчан я точно знала, что поездка до нашего отеля стоит макс.5-6, и будь я у себя дома, никогда бы не стала убиваться за скидку в 2 доллара, но здесь было главным, чтобы тебя не обманули. Маразм, в общем.

Первые фрагменты городского пейзажа Сайгона не только не впечатлили, но и повергли в уныние. Кривобокие дома, сбытые пешеходные дорожки, мусорные пакеты, которые летают вокруг – глаз отчаянно искал красоты, и не находил. Пока шли, я все думала, зачем мы сюда приехали? Такой городской пейзаж можно увидеть и у нас где-нибудь в глубинке, да и в большом городе где-нибудь на задворках. Но ведь мы же не ходим туда гулять, правильно? Какой смысл лететь за тысячи километров от дома, чтобы лицезреть вот это? Честно скажу, настроение было не айс. Но мы шли вперед и пытались найти положительные моменты нашего пребывания в Сайгоне. Много разговаривали, строили планы на завтра – в общем, пытались примирить окружающую обстановку с нашими радужными ожиданиями от поездки. Постепенно картинка менялась – вероятно, мы подходили к центральной части города, которую и принято показывать туристам.

Парки, скульптуры, красивые здания, хорошо одетые люди, фонтаны. Храм Сайгонской Богоматери очень напоминает Парижский Нотрдам де Пари, красиво. Напротив – Главпочтампт. Туда-то нам и нужно. Мы любим заходить на главпочтамты в разных городах мира – там всегда особая обстановка. Пахнет бумагой и горячим сургучом, вокруг много людей, и какая-то приятная суета. Из каждого города мы отправляем себе открытки. Так и сделали в этот раз – написали о своих впечатлениях, шлепнули марку и сказали открытке «До встречи дома». Заодно накупили массу сувенирчиков за «три копейки» и довольные пошли дальше. Жизнь налаживалась.

Наступал вечер. Но это был не просто вечер, а вечер 14 февраля. С наступлением темноты включилась иллюминация. Запомнилась красивая площадь перед театром и какой-то очень фешенебельный отель – все сверкало огнями и создавало праздничную обстановку. Между тем на улицах прибывало мотоциклистов. Многие ехали с цветами, шариками, сердечками и прочими фантиками – это было очень мило. Но дороги переходить становилось все труднее и труднее.

Главное правило, которое лично нам очень пригодилось, — когда готовишься перейти улицу, выбери зазор хотя бы пару метров до приближающегося мотоциклиста и начинай спокойно переходить дорогу. Не беги, не дергайся, не суетись – просто иди вперед. Тебя объедут. Это очень помогало, правда.

День подходил к концу, мы решили поужинать в облюбованном утром кафе, к которому прошли по какому-то внутреннему переулку. Вид этого проулка, надо сказать, не для слабонервных. Очень узко, в дверных проемах кто-то сидит, что-то жует, смотрит на тебя, дети орут где-то в глубине, а вот и крыса пробежала… Вместе с тем, встречаются иностранцы – видимо, они живут в пресловутых гестах за 5 долларов с полным пансионом, спрятанных вот на таких улочках.

В общем, таким был наш первый день в Сайгоне. Завтра – Камбоджа.